sexta-feira, 25 de maio de 2012

Alimentação e digestão


Teste de avaliação

 1- Diga o que entendes por alimentação equilibrada ou racional.
____________________________________________________________________

2- Como sabes, no nosso dia a dia cometemos erros alimentares. Apresente um erro alimentar por excesso de alimentos e outro por carência de alimentos. A cada um desses erros apresenta um problema de saúde que lhe esteja associado.
_____________________________________________________________________

3- Explique a razão pela qual os setores da roda dos alimentos não tem o mesmo tamanho.
_____________________________________________________________________

4- Estudaste a roda dos alimentos,  por isso responda às seguintes questões.

       4.1.- Qual dos setores da roda dos alimentos possui os alimentos que devemos consumir mais?___________________________________________________
      
4.2.- Qual dos setores da roda dos alimentos possui os alimentos que devemos consumir  menos?__________________________________________________

         4.3.- Dê dois exemplos de alimentos que contêm o nutriente proteína?
_______________________________________________________________

         4.4.- Dê um exemplo de um alimento que contenha hidratos de carbono ou glícidos?
______________________________________________________________

5- Das seguintes frases, assinale com um X, as que te parecem fazer parte dos conselhos que devemos respeitar para nos mantermos saudáveis.

       - Não variar muito os alimentos dentro do mesmo sector da roda dos alimentos.

         - Utilizar diariamente alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos.

         - Devemos comer alimentos com poucas fibras alimentares.

         - Aumentar o consumo dos alimentos pertencentes ao grupo carne, peixe e ovos.

         - Aumentar o consumo de cereais de derivados.

         - Consumir gorduras e molhos gordorosos diariamente.

6- Ligue os conceitos da coluna A com uma das suas funcionalidades no corpo humano da coluna B.
             Coluna A                               Coluna B
 Minerais ▪           ▪ Torna constante a temperatura do corpo.
  Hidratos de carbono ▪            ▪ Defende o corpo de certas doenças.
                         Água ▪            ▪ Fornece às células energia para as actividades diárias.
                      Lípidos ▪            ▪ Formação de novos tecidos.
                  Proteínas ▪            ▪ Regulação de processos que ocorrem no corpo humano.
Minerais ▪            ▪Transporte de resíduos não necessários ao corpo   humano. 

7- Faça a legenda da figura abaixo:

1- _____________________________
2- _____________________________
3- _____________________________
4- _____________________________
5- _____________________________
6- _____________________________
7- _____________________________
8- _____________________________
9- _____________________________
10- ____________________________
11- ____________________________
12- ____________________________

7.1.- Quais dos órgãos que legendaste são orgãos anexos ao sistema digestivo? (apresente apenas os números que lhes correspondem)
_________________________________________________________
7.2.- Diga o que entendes por Digestão.
____________________________________________________________
7.3.- Quais os sucos e as glândulas que os produzem, que participam na digestão dos alimentos? 
_____________________________________________________________
7.4.- Em que órgão do Sistema Digetivo termina a digestão dos alimentos?
_______________________________________________________________
7.5.- Em que órgão do Sistema Digestivo se dá a absorção dos alimentos para o sangue e para a linfa? O que existe na estrutura desse órgão que facilite essa absorção de alimentos? 
_______________________________________________________________
7.6.- O que se forma no Intestino Grosso?
_______________________________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário