sexta-feira, 25 de maio de 2012

Alimentação, digestão e respiração


1- Diga o que entendes por alimentação equilibrada ou racional.
2- Que informações nos dá a roda de alimentos relativo à nossa alimentação?

 
3- Qual a diferença entre alimento e nutriente?

4- Indique se é verdadeira (V) ou falsa(F) cada uma das seguintes afirmações:

a) Devemos dar preferência aos alimentos fritos e evitar alimentos cozidos e grelhados.
b) Os legumes e as frutas devem ser bem lavados antes de os comermos crus.
c) Devemos fazer intervalos superiores a quatro horas entre as refeições.
d) Devemos aproveitar a água de cozedura dos vegetais para fazer sopa.

5- Indique um alimento rico em:

a) Proteínas ____________ b) Lípidos _____________ c) Glícidos ____________

6- Qual dos setores da roda dos alimentos devem ser ingeridos, em maior quantidade, por um desportista profissional? Porquê? 
6.1. – Os esquimós, que vivem em zonas muito frias e com neve, tem uma alimentação mais rica em: (assinale a resposta correta com uma cruz)
                   a) Glícidos
                   b) Lípidos
                   c) Vitaminas
                   d) Proteínas
7- Faça a legenda da figura:

 
1- _____________________________
2- _____________________________
3- _____________________________
4- _____________________________
5- _____________________________
6- _____________________________
7- _____________________________
8- _____________________________
9- _____________________________
10- ____________________________
11- ____________________________
12- ____________________________

 7.1.- Quais dos órgãos que legendaste são orgãos anexos ao sistema digestivo? 

7.2.– Indique a função dos sucos digestivos presentes ao longo do tubo digestivo?

7.3.- Complete o seguinte texto com as palavras que faltam:

A boca é o local onde se inicia a digestão dos alimentos. Os dentes são responsáveis por transformações  _____________, enquanto que a saliva tem a acção química. A saliva é um suco produzido pelas __________________________. Após a mastigação e ensalivação, os alimentos passam a designar-se ____________________, que desce ao longo do __________________, chegando ao estômago. Aí sofre, também, a acção dos movimentos __________________ e do _________________, transformando-se em _________________.

8- Das frases seguintes, indiquie as verdadeiras (V) e corrige as falsas (F) no espaço em baixo.
 
a)     a passagem do bolo alimentar pelo esófago faz-se devido à contracção dos músculos deste órgão.
b)    O bolo alimentar é fortemente agitado no estômago, devido à acção dos movimentos peristálticos e sofre a acção do suco pancreático, transformando-o em quilo.
c)     O quimo é transformado em quilo devido à acção da bílis, do suco pancreático e da saliva.


 9- Observe a figura seguinte:

1- ______________________
2- ______________________
3- ______________________
4- ______________________
5- ______________________
6- ______________________
7- ______________________

 
9.1.- Como se designa o conjunto de órgãos representados na figura?

9.2.- Faça a legenda da figura.

9.3.- Como se designam os movimentos que permitem as trocas gasosas?

10- O ar que respiramos é composto por um conjunto de gases. Quais são esses gases?

Nenhum comentário:

Postar um comentário