sexta-feira, 25 de maio de 2012

Alimentação Humana

1.O ser humano, como outros seres vivos, não pode passar sem alimentos.
1.1.Das frases que se seguem, assinale com um X a que justifica a afirmação anterior.
___ Os alimentos podem conter laranjas.
___ Os alimentos são importantes pois todos têm gorduras.
___ Os alimentos fornecem ao organismo nutrientes indispensáveis à vida.
___ Todos os alimentos possuem os mesmos nutrientes na mesma quantidade.

1.2.Da lista que se segue, indique exemplos de:

 1.2.1.dois alimentos.
________________________________________
1.2.2.dois nutrientes.
________________________________________
1.3.A alimentação equilibrada fornece a cada organismo os nutrientes necessários. As
necessidades do organismo variam de pessoa para pessoa. Um dos fatores que influencia as
necessidades alimentares de um indivíduo é o sexo do indivíduo. Indique outros dois fatores que
também influenciam as necessidades do organismo.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

2.A tabela que se segue indica o valor nutritivo de alguns alimentos na nossa alimentação.


proteínas
glúcidos
lípidos
cálcio
fósforo
ferro
Vitamina
A
Vitaminas
B
Vitamina
C
Pescada
17,4
0,1
0,4
32
250
0,6
-
0,3
15
Iogurte
3,2
4,3
3,2
125
95
0,3
0,01
0,14
-
Feijão
verde
1,9
5,6
0,3
40
50
0,7
-
O,2
17
Manteiga
0,3
0,5
84,7
12
15
0,2
1
-
-
Laranja
0,9
10,2
0,9
34
20
0,3
0,06
0,4
58

2.1.Qual o alimento da tabela que tem maior quantidade de cálcio?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

2.2.O José tem excesso de peso e pode vir a sofrer de diabetes. Indica alimentos da tabela que
ele deve evitar comer em excesso.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

3.”Os portugueses são dos povos que mais sofrem de problemas intestinais… A
falta de fibras faz sofrer os intestinos…”
Explica a função das fibras no funcionamento dos intestinos.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

4.A Joana tem 12 anos e não quer comer peixe nem beber leite ou iogurtes. Está pouco
desenvolvida, tem os ossos fracos e tortos e tem os dentes estragados. Selecione, assinalando
com um X, a doença que a Joana apresenta.
_______ Raquitismo.
_______ Anemia.
_______ Obesidade.

5.Para escolhermos os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária, devemos basearnos
na roda dos alimentos.



5.1.O que representa a letra H? (Assinala com um X a opção correta)
_____ Produtos hortícolas.
_____ Cereais e seus derivados, tubérculos
______ Lacticínios.
_____ Água.
_____ Frutas.

5.2.Entre as frases que se seguem, assinala com X as que se referem a princípios da Roda dos Alimentos.
_____ Todos os alimentos devem ser consumidos em igualnquantidade.
_ ____ Comer alimentos diferentes dentro de cada sector.
_____   Beber refrigerantes em frequência.
_____ Consumir em grande quantidade os alimentos representados pela letra G.
_____ Comer alimentos de todos os sectores.

5.3.A ementa da Ana ao almoço de ontem foi:



Faça as modificações (retirando, acrescentando ou substituindo) necessárias para transformar esta
ementa noutra saudável.
EMENTA:



6.Na figura que se segue está representado o rótulo de um alimento.

A partir dos dados do rótulo, indique
6.1.um nutriente energético. ______________________________
6.2.um nutriente com função plástica. ______________________________
6.3.dois minerais. ______________________________
6.4.duas vitaminas. ______________________________
6.5.o aromatizante. ______________________________
6.6.o prazo de validade. ______________________________
6.7.o processo de conservação. ______________________________

7.Selecione, de entre os procedimentos, aquele que é incorrecto na escolha e preparação dos alimentos. (Assinala com X)
_____ Aproveitar a água de cozer os alimentos, não a deitando fora, para evitar a perda de
alguns nutrientes que nela se dissolvem.
_____ Lavar as mãos antes de preparar os alimentos.
_____ Evitar consumir alimentos com sal em excesso.
_____ Preferir alimentos frescos a outros que têm muitos aditivos.
_____ Fazer o sumo de laranja algumas horas antes de o beber para não guardar tudo para a
“última hora”.

8. O esquema representa o sistema digestivo humano.


Faça  a legenda dos números:
2- ___________________________
3- ___________________________
4-___________________________
7-___________________________
8- ___________________________
9-___________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário