1. Complete os espaços em branco de forma a construíres afirmações verdadeiras, considerando os termos seguintes:
físicos, alimentos, químicos, ânus, unidades, física, digestão, peristálticos, glândulas anexas, amilase salivar, digestivo, boca, tubo digestivo, química, mastigação.
1.1. O sistema _______________ é constituído pelo __________ _____________ e pelas ___________ __________. O tubo
digestivo começa na ___________ e termina no __________.
1.2. Ao longo do tubo digestivo ocorrem transformações dos alimentos a que chamamos de _________. A digestão engloba um
conjunto de processos ________________ e ______________ que permitem a transformação dos ___________________ nas
suas ______________ mais simples.
1.3. A digestão ___________ inclui processos como a __________________ e os movimentos _______________. Na digestão
_____________ intervêm enzimas como a _____________ ____________ que desdobra o
amido.
2. A figura 1 representa, esquematicamente, o Sistema Digestivo.
2.1. Faça a legenda da figura.
1. ___________________
2. ____________________
3. ____________________
4. ____________________
5. ____________________
6. ____________________
7._____________________
8. _____________________
9. _____________________
10. ____________________
11. ____________________
12. ____________________
2.2. Quais dos seguintes órgãos fazem parte do tubo digestivo? (selecciona a opção correcta)
a) boca, esófago, pulmões, estômago.
b) boca, esófago, fígado, estômago.
c) boca, esófago, estômago, duodeno.
d) boca, traqueia, estômago, duodeno.
2.3. Quais são as glândulas anexas ao tubo digestivo? (selecciona a opção correcta)
a) fígado e pâncreas
b) fígado e tiróide
c) glândulas sudoríferas e pâncreas
d) glândulas sudoríferas e tiróide
3. Leia o seguinte texto com atenção e analise a figura 2.
“Ao longo do tubo digestivo os alimentos vão sofrendo acções
mecânicas, através de forças e de movimentos, que facilitam a
sua transformação.
Diferentes órgãos do sistema digestivo produzem secreções.
A maioria destas apresenta na sua constituição proteínas
especializadas – enzimas que através de uma acção química,
vão transformar os alimentos consumidos nos nutrientes que
os constituem.”
3.1. Quais são os dois tipos de ações a que os alimentos estão sujeitos durante o seu percurso ao longo do tubo digestivo?
3.2. Explique por que razão os movimentos peristálticos efetuados ao longo do tubo digestivo são importantes?
3.3. Retire do texto uma frase que mostre como se designam as moléculas proteicas que atuam quimicamente sobre os alimentos?
3.4. Quais as glândulas responsáveis pela produção de:
a) Saliva?
b) Bílis?
c) Suco Pancreático?
d) Suco gástrico?
4. A alta acidez do estômago é benéfico porque mata muitas das bactérias nos alimentos e não prejudica um estômago ssdio, pois este tem um revestimento interno protetor.
Explique o que aconteceria às paredes do estômago caso não existisse esse revestimento protetor.
5. Coloque por ordem os passos da digestão.
A – Transformação dos alimentos pelo suco pancreático
B – Ensalivação dos alimentos
C – Formação do quimo
D – Deglutição do bolo alimentar
E – Passagem do quimo para o intestino delgado
F – Absorção da parte parte útil do quilo
6. Classifique cada uma das seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou falsas (F).
a) No estômago forma-se o quimo.
b) A saliva é produzida pelas glândulas gástricas.
c) A deglutição consiste na passagem do bolo alimentar da boca para a faringe e esófago.
d) As enzimas ajudam na digestão.
e) O estômago serve, principalmente, como local de armazenamento e de mistura dos alimentos com as secreções gástricas.
f) A boca, em conjunto com as glândulas salivares, transforma os alimentos ingeridos em bolo alimentar, para serem absorvidos.
g) No intestino delgado actua a bílis e o suco pancreático.
h) Os movimentos peristálticos ocorrem na boca.
7. Observe a figura 3 com muita atenção.
7.1. Qual é a importância da estrutura 1 no processo digestivo?
7.2. Que fenómeno ocorre a nível da estrutura 2?
7.3. A que órgão do sistema digestivo pertencem as estruturas representadas?
físicos, alimentos, químicos, ânus, unidades, física, digestão, peristálticos, glândulas anexas, amilase salivar, digestivo, boca, tubo digestivo, química, mastigação.
1.1. O sistema _______________ é constituído pelo __________ _____________ e pelas ___________ __________. O tubo
digestivo começa na ___________ e termina no __________.
1.2. Ao longo do tubo digestivo ocorrem transformações dos alimentos a que chamamos de _________. A digestão engloba um
conjunto de processos ________________ e ______________ que permitem a transformação dos ___________________ nas
suas ______________ mais simples.
1.3. A digestão ___________ inclui processos como a __________________ e os movimentos _______________. Na digestão
_____________ intervêm enzimas como a _____________ ____________ que desdobra o
amido.
2. A figura 1 representa, esquematicamente, o Sistema Digestivo.
Figura 1 |
2.1. Faça a legenda da figura.
1. ___________________
2. ____________________
3. ____________________
4. ____________________
5. ____________________
6. ____________________
7._____________________
8. _____________________
9. _____________________
10. ____________________
11. ____________________
12. ____________________
2.2. Quais dos seguintes órgãos fazem parte do tubo digestivo? (selecciona a opção correcta)
a) boca, esófago, pulmões, estômago.
b) boca, esófago, fígado, estômago.
c) boca, esófago, estômago, duodeno.
d) boca, traqueia, estômago, duodeno.
2.3. Quais são as glândulas anexas ao tubo digestivo? (selecciona a opção correcta)
a) fígado e pâncreas
b) fígado e tiróide
c) glândulas sudoríferas e pâncreas
d) glândulas sudoríferas e tiróide
3. Leia o seguinte texto com atenção e analise a figura 2.
“Ao longo do tubo digestivo os alimentos vão sofrendo acções
mecânicas, através de forças e de movimentos, que facilitam a
sua transformação.
Diferentes órgãos do sistema digestivo produzem secreções.
A maioria destas apresenta na sua constituição proteínas
especializadas – enzimas que através de uma acção química,
vão transformar os alimentos consumidos nos nutrientes que
os constituem.”
Figura 2 |
3.1. Quais são os dois tipos de ações a que os alimentos estão sujeitos durante o seu percurso ao longo do tubo digestivo?
3.2. Explique por que razão os movimentos peristálticos efetuados ao longo do tubo digestivo são importantes?
3.3. Retire do texto uma frase que mostre como se designam as moléculas proteicas que atuam quimicamente sobre os alimentos?
3.4. Quais as glândulas responsáveis pela produção de:
a) Saliva?
b) Bílis?
c) Suco Pancreático?
d) Suco gástrico?
4. A alta acidez do estômago é benéfico porque mata muitas das bactérias nos alimentos e não prejudica um estômago ssdio, pois este tem um revestimento interno protetor.
Explique o que aconteceria às paredes do estômago caso não existisse esse revestimento protetor.
5. Coloque por ordem os passos da digestão.
A – Transformação dos alimentos pelo suco pancreático
B – Ensalivação dos alimentos
C – Formação do quimo
D – Deglutição do bolo alimentar
E – Passagem do quimo para o intestino delgado
F – Absorção da parte parte útil do quilo
6. Classifique cada uma das seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou falsas (F).
a) No estômago forma-se o quimo.
b) A saliva é produzida pelas glândulas gástricas.
c) A deglutição consiste na passagem do bolo alimentar da boca para a faringe e esófago.
d) As enzimas ajudam na digestão.
e) O estômago serve, principalmente, como local de armazenamento e de mistura dos alimentos com as secreções gástricas.
f) A boca, em conjunto com as glândulas salivares, transforma os alimentos ingeridos em bolo alimentar, para serem absorvidos.
g) No intestino delgado actua a bílis e o suco pancreático.
h) Os movimentos peristálticos ocorrem na boca.
7. Observe a figura 3 com muita atenção.
Figura 3 |
7.1. Qual é a importância da estrutura 1 no processo digestivo?
7.2. Que fenómeno ocorre a nível da estrutura 2?
7.3. A que órgão do sistema digestivo pertencem as estruturas representadas?
Nenhum comentário:
Postar um comentário